2009
 
Calendario 2009

Amalfi, 22 maggio

Agerola, 12 giugno

Praiano, 27 giugno

Conca d. M, 4 luglio
Cetara, 24 luglio
Amalfi Festival
30 agosto
Ringraziamenti
 
 
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Amalfi, venerdì 22 maggio
inaugurazione di
Wine and Music 2009: Win&xperience


il video

il convegno

Win&xperience

(clicca sulle immagini per accedere al video oppure alla gallery)


h 10,30 - Hotel La Bussola

Wine and Music incontra Le Strade del Vino


Peppe Iannicelli e Nino D'Antonio presentano il libro
Costa d'Amalfi, borghi divini
di Nino D’Antonio, edizioni Ci.Vin 2007




Raffaele Ferraioli introduce il dibattito su
Il Turismo del Vino in Costa d'Amalfi: La Strada del vino


a lui si uniscono:
Peppino Liuccio - scrittore
Andrea Ferraioli e Giuseppe Apicella – viticoltori
Anna Savarese - presidente del Parco Regionale dei Monti Lattari
Bruno Danise - dirigente dello STAPA Ce.PICA di Salerno
Antonio Amato - AIS Costa d'Amalfi
Sabine Eller - SLOW FOOD Costa d'Amalfi


a seguire:
presentazione di tutti i vini di Wine and Music 2009

degustazione dei vini accompagnati dalle delicatezze dello chef
Giuseppe Francese della Cucina Antica Sapori di Tramonti

 

h 18,30 - Grand Hotel Excelsior
Win&xperience


Ivo Di Lieto
assistito dai sommelier dell'AIS Costa d'Amalfi,
conduce la degustazione di:

Tramonti Bianco Colle Santa Marina 2008 DOC
Tramonti Rosso Vigna A'Scippata Riserva 2004 DOC
presenta Prisco Apicella della Casa Vinicola Giuseppe Apicella di Tramonti



Melanzane alla cioccolata, apollo e "il dolce della suocera"
presenta Benito Criscuolo della Pasticceria Oriente di Maiori



a seguire concerto di
Francesco Villani
anteprima dell'album Anime










... l'autore
Nino D'Antonio



Napoletano, con un patologico “vizio” della curiosità, Nino D'Antonio è giornalista, scrittore, ed ha insegnato per anni Letteratura Italiana alll'Università di Napoli. Uno scapolo giramondo che racconta le sue avventure in libri e documentari e che è approdato al mondo del vino negli anni 50. Da allora, oltre all'acquisizione di una profonda conoscenza di vini e territori, ha anche accumulato una storica collezione di bottiglie pregiate.

Ha alle spalle diversi premi giornalistici, inclusi fra gli altri il Bassano del Grappa U.C.B., il Sanremo, il Vicenza Economia, e il premio Cultura della Presidenza del Consiglio. Dello stesso autore, Città del Vino ha pubblicato anche:

Costa d'Amalfi,
Borghi DiVini,
Vini e Gente di Sicilia,
Don Calò e
Uomini e Vini.

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... il vino
Casa vinicola Giuseppe Apicella
www.giuseppepicella.it



Tramonti Bianco Colle Santa Marina 2008
Costa d'Amalfi DOC


UVE: Falanghina 60% e Biancolella 40%
COMUNE DI PRODUZIONE: Tramonti
ESPOSIZIONE E ALTIMETRIA: Esposizione prevalente a mezzogiorno su terrazzamenti situati tra i 300 e i 500 m/ s.l.m.
TIPOLOGIA TERRENO: Franchi , costituiti generalmente dal rimaneggiamento di frammenti di tipo detritico e piroclastico.
SISTEMA DI ALLEVAMENTO: Controspalliera allevata a guyot e raggiera atipica (sistema tradizionale)
DENSITA' DI IMPIANTO: Nei nuovi siti di impianto si raggiungono dai 4000 ai 5000 ceppi per ettaro.
Nei vigneti tradizionali si giunge a densità di circa 2500 ceppi ad ha
RESA PER ETTARO: La nostra produzione si aggira sui 90 q
EPOCA VENDEMMIALE: Seconda decade di Ottobre
VINIFICAZIONE: Le uve raccolte rigorosamente a mano, giungono in cantina dopo accurata selezione in vigneto, dopo la diraspatura le uve rimangono a macerare alcune ore con le bucce, dopo di che avviene la premitura.
Il mosto di sgrondo viene sottoposto a decantazione statica a freddo, e il mosto fiore che ne deriva, viene inoculato con lieviti selezionati e fermentato a bassa temperatura per mantenere intatti i profumi. La fermentazione dura circa 20 - 30 giorni
AFFINAMENTO: elevagès sur lies per 4 - 5 mesi.
ESTRATTO: secco 19.5 g/L
ACIDITA' TOTALE: 5,3 per mille espresso in acido tartarico
GRADO ALCOLICO: 12.00 % vol.
CARATTERI ORGANOLETTICI: Colore giallo paglierino tenue, profumo intenso, di frutta tropicale e note floreali e miele.
In bocca è tipicamente fresco, caldo e sostenuto da una acidità nobile, leggermente amarognolo. Lunghe e intense le sensazioni retrolfattive.



Tramonti Rosso Vigna 'A Scippata riserva 2004
Costa d'Amalfi DOC


Blend percentage: Tintore 80% e Piedirosso 20%.
First vintage produced: 1933
Location of production: Tramonti (Salerno-Campania)
Exposure and vineyard location: south and south-West exposure, approximately at an height of 400mt. To 600mt. From the sea level.
Soil: Soil of limestone nature, deep well drained red soil, deep dry alluvial sand well aerated with good water retention.
Trellising: Atypical "Raggiera" styles with vertical and horizontal support on chestnut poles.
Crop Size: Roughly 2500 vines per hectare.
Tons per HA: 5 t/ha.
Harvest period: first week of November.
Vinification: The grapes were very accurately hands picked and selected, then destemmed and sent in to small fermentation vast. Fermentation took place on the skin to extract flavor and color. A yeast strain was used. Daily operation was applied to the most to give color and structure. After the separation of the skin, the most-wine continues its fermentation for the next 15-20 days at controlled temperature.
Ageing: the wine is then left to calm for 3 to 4 months in stainless steel vats and left on the lees to favor the spontaneous malalactic fermentation. "A' Scippata" then is refined in both small cask of Slovenian and French oak for 12 months.
It spends 6 more months in bottle before its release.

ANALYTICAL DATA - 2003
Alcohol: 14.0 % vol.
Total Acid: 5.5 g/l
Extract: 29 g/l

Tasting notes: deep and intense red color, with violet reflex. Intense and persistent bouquet with strong notes of red fruits like "cerase" (cherry) and peppery spicies. Immediately warm and afflabe in the mouth, sweet and round, the tannin are potent but well balanced and mature.
Persistent with a wide aftertaste. "Un grande rosso", typical with long (aprox. 15 years) aging potential.

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...gli alberghi

La Bussola

www.labussolahotel.it



Al centro, comodo, aperto tutto l'anno. In riva al mare e a pochi passi dalla Piazza del Duomo di Amalfi, l’Hotel La Bussola vi offre un panorama privilegiato in una scenografia di ineguagliabile bellezza in cui si fondono armonicamente terra e mare: la Costiera Amalfitana.

La Bussola Hotel di Amalfi è dotato di belle terrazze panoramiche, arredato con gusto e sa offrirvi tutti i servizi necessari per rendere confortevole il vostro soggiorno in Costiera Amalfitana. Ascensori, aria condizionata nelle camere, grandi ambienti comuni attrezzati, roof garden e solarium, parcheggio riservato.





il Grand Hotel Excelsior
www.excelsior-hotel.it



L'albergo Excelsior sorge in una splendida posizione da cui domina Amalfi
e l'incantevole scenario della Costiera, a soli 10 minuti dal centro:
spettacolo ricco di suggestioni, che supera ogni immaginazione, provocando una gioiosa sensazione e un desiderio di vivere ...

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...la pasticceria

Pasticceria Oriente - Maiori
maestro pasticciere Alfredo Criscuolo detto Benito



Il tempo e la passione forgiano le poesia e l’armoia di estro e fantasia che attraverso mani sapienti e gran cuore si tramanda ormai da 5 generazioni una rinomata pasticceria il cui erede prende il nome di Alfredo Criscuolo detto Benito.
Un pittore, uno scultore, un artista non avrebbe potuto far di meglio nel partorire opere che quasi sembrano parlare. Si! Opere, perché ogni prelibatezza che prende vita da questo Pazzo Genio dal cuore Tenero, hanno il dono di elargire l’idillio di riuscire a far inebriare ogni senso .
Ogni dolce viene accarezzato con lo sguardo, lasciando che il profumo penetri attraverso ogni cavità come una sorte di nave che salpa alla conquista di mente e cuore. Ecco, che in quel momento, il palato reclama il suo piacere: un esplosione di colori e sapori che sambrano far ritornare a primordi infantili quando bastava poco per essere felici e in quel momento si viene rapiti in un attimo di felicità.
Ogni dolce regala un emozione diversa per chi sa apprezzare. Ogni dolce lascia che ogni favola possa prendere vita.
L’estro del pasticcere sfocia nella sua prima creazione l’APOLLO dolce il cui suo avo è la sfogliatella, viene sapientemente modellato, lasciando il suo cuore palpiti una crema particolare ed originale aromatizzata al liquore, delicata nel sapore e nella sostanza per inebriare e far ubriacare le papille gustative in modo da regalare sempre un sorriso. Questo dolce nasce nel 1969 quando appunto l’apollo approdo sulla luna e come un missile che scopre nuove realtà e un nuovo pianeta: la Luna così questa prelibatezza invita colui che lo gusta a fare un viaggio verso sapori decisi e delicati custoditi in uno scrigno arduo ma tenero, fragrante al palato che invita ad assaporarlo e cosi facendo al primo boccone vien voglia di andare oltre. E morso dopo morso finisce la poesia ma resta dentro un dolce ricordo che prima o poi, come una dolce tentazione, vien voglia di ripeterla.
Ultimo nato ma non meno importante partorito con dolore e sofferenza perché nasce da parole che riescono a ferire è il Dolce della Suocera. Richiama appunto l’idea che ognuno ha di questa figura ma in fondo nessuno si accorge che dietro una Suocera c è sempre il tenero cuore di una mamma che tutto farebbe per rendere felice un figlio. E nonostante non sempre figli o generi sono riconoscenti il cuore tenero accarezza sempre l’idea che vorrebbe fare ancora di piu per la felicità.
Così si presenta questo dolce ricoperto di cioccolato fondente che da l’idea di austerità ma non bisogna fermarsi all’apparenza bisogna solcare quella scorza che invita ma spaventa e cosi affondanzo la forchetta si schiude teneramente lasciando la sua vera anima un cuore bianco di zucchero e uova che sembra neve candida. L’invito è di assaporarlo e nel approfondire la conoscenza del gusto ti lascia intravedere che il cuore si riposa su un velo di pan di spagna tenero per rendere ancor piu tenero il cuore di una mamma.


le melanzane al cioccolato
sono una specialità gastronomica della Costiera Amalfitana di antichissima tradizione.

Si narra che le melanzane al cioccolato nacquero nella cucina del convento francescano di Tramonti, i cui monaci preparavano le melanzane fritte ricoperte di un intingolo dolce e liquoroso; i monaci divulgarono tra le comunità religiose della penisola e della regione la nuova ricetta, che subì varie trasformazioni fino a che le fette di melanzane vennero ricoperte con salsa di cioccolata.
La loro preparazione si tramanda di madre in figlia da secoli. La ricetta originale del dolce di melanzane al cioccolato ha tante varianti: con canditi, con rhum, con bucce di limone, con cacao amaro, ecc. ma per tutte resta l’insolito accostamento di sapori che conquista anche gli scettici al primo assaggio.
Il segreto del successo di questo dolce risiede nella contrastata unione del gusto dolciastro della melanzana con l’aroma forte e deciso del cioccolato, che, per la buona riuscita del dolce e il mantenimento delle caratteristiche di digeribilità, deve essere esclusivamente fondente.
Dolce molto citato dagli esperti di cucina napoletana, le melanzane al cioccolato sono una presenza costante nei diari dei viaggiatori dei secoli passati che ne esaltavano la bontà e la particolarità data dall’accostamento tra le melanzane ed il dolcissimo cioccolato.
Un tempo, questa preparazione era legata strettamente al periodo di produzione delle melanzane e la ricetta era tramandata solo ed esclusivamente oralmente di generazione in generazione poiché i maestri pasticcieri non amavano far conoscere le dosi di preparazione di questo originale dolce.
Pochissimi ancora, nella sola Costiera Amalfitana, custodiscono e tramandano questo segreto, la cui chiave d’oro, per la stessa fondazione della ricetta, che trova lì la sua vera realizzazione, è patrimonio di Maiori.
Qui, da generazioni, la famiglia Criscuolo, con i suoi laboratori nati nelle viuzze di Atrani e di Amalfi e cresciuti in una Maiori d’altri tempi, attraverso le mani esperte di Alfredo, ancora dà continuità e lustro al segreto di questa strana e appetitosa delizia del palato, capace al primo assaggio di convincere anche i più scettici!

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... e il concerto
Francesco Villani
pianista e compositore

Francesco Villani inizia lo studio del pianoforte a quattro anni e quello della composizione a tredici.

Nel 2007 vince il “Premio Musica News” (alcuni dei vincitori delle scorse edizioni sono stati: Marwin “Smitty” Smith, Robert Fripp, Trilok Gurtu, Kirk Lightsey, Paolo Fresu, Stefano Bollani, Diane Schuur, Al Di Meola).

Nel 2008 collabora con lo scrittore Roberto Saviano e realizza le musiche dell’audiolibro “Roberto Saviano legge Gomorra” edito da Mondadori.

Molto attivo in vari generi musicali dal Jazz all’Hip-Pop, dalla Classica al Pop, vanta collaborazioni con artisti come Roberto De Simone, 99 Posse, Sergio Endrigo, Goran Bregovic e molti altri.

Dall’8 maggio 2009 è in distribuzione il suo primo album intitolato “ANIME” prodotto da Alex Britti e Angelo Di Martino per Just1 Records/Universo e distribuito da Warner Music Italia srl a Warner Music Group Company; un album “solo piano” che è frutto di tutta la sua storia, di tutti i generi che lo hanno attraversato. Comprende i brani dell’audiolibro di Saviano più altri inediti e alcune riletture dei REM, Bruce Springsteen, Elliott Smith, Beck, Nick Drake e Alex Britti.

Alcuni dei brani, estratti dal CD “Anime”, che Francesco Villani presenta questa sera:
L’amore vicino (Villani), Le cose che gli altri non dicono (Villani), Anime (Villani), Le cose che ci uniscono (A. Britti), Daysleeper (R.E.M.), Gli occhi di Sandro S. (Villani), Son of Sam (E. Smith), La ragione di tutte le ragioni (Villani), La barba di Furio (Villani), I’m on fire (B. Springsteen), Medley 66 (Villani).

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