Amalfi,
venerdì 22 maggio
inaugurazione
di
Wine and Music 2009: Win&xperience
il video
il convegno
Win&xperience
(clicca sulle immagini per accedere
al video oppure alla gallery)
h
10,30 - Hotel La Bussola
Wine
and Music incontra
Le Strade del Vino
Peppe Iannicelli e Nino D'Antonio
presentano il libro
Costa d'Amalfi, borghi divini
di Nino D’Antonio, edizioni Ci.Vin 2007
Raffaele Ferraioli introduce il dibattito
su
Il Turismo del Vino in Costa d'Amalfi:
La Strada del vino
a lui si uniscono:
Peppino Liuccio
- scrittore
Andrea Ferraioli e Giuseppe Apicella
– viticoltori
Anna Savarese - presidente del Parco
Regionale dei Monti Lattari
Bruno Danise - dirigente dello STAPA
Ce.PICA di Salerno
Antonio Amato - AIS Costa d'Amalfi
Sabine Eller - SLOW FOOD Costa d'Amalfi
a seguire:
presentazione di tutti i vini di Wine
and Music 2009
degustazione dei vini accompagnati dalle delicatezze
dello chef
Giuseppe Francese della Cucina Antica Sapori di Tramonti
h
18,30 - Grand Hotel Excelsior
Win&xperience
Ivo Di Lieto
assistito dai sommelier dell'AIS Costa d'Amalfi,
conduce la degustazione di:
Tramonti
Bianco Colle Santa Marina 2008 DOC
Tramonti Rosso Vigna A'Scippata Riserva 2004 DOC
presenta Prisco Apicella
della Casa Vinicola Giuseppe Apicella di Tramonti
Melanzane alla cioccolata, apollo e "il dolce della suocera"
presenta Benito Criscuolo
della Pasticceria Oriente di Maiori
a seguire concerto di
Francesco Villani
anteprima dell'album Anime
...
l'autore
Nino
D'Antonio
Napoletano, con un patologico “vizio” della curiosità,
Nino D'Antonio è giornalista, scrittore, ed ha insegnato
per anni Letteratura Italiana alll'Università di Napoli.
Uno scapolo giramondo che racconta le sue avventure in libri
e documentari e che è approdato al mondo del vino negli
anni 50. Da allora, oltre all'acquisizione di una profonda
conoscenza di vini e territori, ha anche accumulato una storica
collezione di bottiglie pregiate.
Ha alle spalle diversi premi giornalistici, inclusi fra gli
altri il Bassano del Grappa U.C.B., il Sanremo, il Vicenza
Economia, e il premio Cultura della Presidenza del Consiglio.
Dello stesso autore, Città del Vino ha pubblicato anche:
Costa d'Amalfi,
Borghi DiVini,
Vini e Gente di Sicilia,
Don Calò e
Uomini e Vini.
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...
il vino
Casa
vinicola Giuseppe Apicella
www.giuseppepicella.it
Tramonti Bianco Colle Santa Marina 2008
Costa d'Amalfi DOC
UVE: Falanghina 60% e Biancolella 40%
COMUNE DI PRODUZIONE: Tramonti
ESPOSIZIONE E ALTIMETRIA: Esposizione prevalente a mezzogiorno
su terrazzamenti situati tra i 300 e i 500 m/ s.l.m.
TIPOLOGIA TERRENO: Franchi , costituiti generalmente dal rimaneggiamento
di frammenti di tipo detritico e piroclastico.
SISTEMA DI ALLEVAMENTO: Controspalliera allevata a guyot e
raggiera atipica (sistema tradizionale)
DENSITA' DI IMPIANTO: Nei nuovi siti di impianto si raggiungono
dai 4000 ai 5000 ceppi per ettaro.
Nei vigneti tradizionali si giunge a densità di circa
2500 ceppi ad ha
RESA PER ETTARO: La nostra produzione si aggira sui 90 q
EPOCA VENDEMMIALE: Seconda decade di Ottobre
VINIFICAZIONE: Le uve raccolte rigorosamente a mano, giungono
in cantina dopo accurata selezione in vigneto, dopo la diraspatura
le uve rimangono a macerare alcune ore con le bucce, dopo
di che avviene la premitura.
Il mosto di sgrondo viene sottoposto a decantazione statica
a freddo, e il mosto fiore che ne deriva, viene inoculato
con lieviti selezionati e fermentato a bassa temperatura per
mantenere intatti i profumi. La fermentazione dura circa 20
- 30 giorni
AFFINAMENTO: elevagès sur lies per 4 - 5 mesi.
ESTRATTO: secco 19.5 g/L
ACIDITA' TOTALE: 5,3 per mille espresso in acido tartarico
GRADO ALCOLICO: 12.00 % vol.
CARATTERI ORGANOLETTICI: Colore giallo paglierino tenue, profumo
intenso, di frutta tropicale e note floreali e miele.
In bocca è tipicamente fresco, caldo e sostenuto da
una acidità nobile, leggermente amarognolo. Lunghe
e intense le sensazioni retrolfattive.
Tramonti
Rosso Vigna 'A Scippata riserva 2004
Costa d'Amalfi DOC
Blend percentage: Tintore 80% e Piedirosso 20%.
First vintage produced: 1933
Location of production: Tramonti (Salerno-Campania)
Exposure and vineyard location: south and south-West exposure,
approximately at an height of 400mt. To 600mt. From the sea
level.
Soil: Soil of limestone nature, deep well drained red soil,
deep dry alluvial sand well aerated with good water retention.
Trellising: Atypical "Raggiera" styles with vertical
and horizontal support on chestnut poles.
Crop Size: Roughly 2500 vines per hectare.
Tons per HA: 5 t/ha.
Harvest period: first week of November.
Vinification: The grapes were very accurately hands picked
and selected, then destemmed and sent in to small fermentation
vast. Fermentation took place on the skin to extract flavor
and color. A yeast strain was used. Daily operation was applied
to the most to give color and structure. After the separation
of the skin, the most-wine continues its fermentation for
the next 15-20 days at controlled temperature.
Ageing: the wine is then left to calm for 3 to 4 months in
stainless steel vats and left on the lees to favor the spontaneous
malalactic fermentation. "A' Scippata" then is refined
in both small cask of Slovenian and French oak for 12 months.
It spends 6 more months in bottle before its release.
ANALYTICAL DATA - 2003
Alcohol: 14.0 % vol.
Total Acid: 5.5 g/l
Extract: 29 g/l
Tasting notes: deep and intense red color, with violet reflex.
Intense and persistent bouquet with strong notes of red fruits
like "cerase" (cherry) and peppery spicies. Immediately
warm and afflabe in the mouth, sweet and round, the tannin
are potent but well balanced and mature.
Persistent with a wide aftertaste. "Un grande rosso",
typical with long (aprox. 15 years) aging potential.
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...gli
alberghi
La
Bussola
www.labussolahotel.it
Al centro, comodo,
aperto tutto l'anno. In riva al mare e a pochi passi dalla
Piazza del Duomo di Amalfi, l’Hotel La Bussola vi offre
un panorama privilegiato in una scenografia di ineguagliabile
bellezza in cui si fondono armonicamente terra e mare: la
Costiera Amalfitana.
La Bussola Hotel di Amalfi è dotato di belle terrazze
panoramiche, arredato con gusto e sa offrirvi tutti i servizi
necessari per rendere confortevole il vostro soggiorno in
Costiera Amalfitana. Ascensori, aria condizionata nelle camere,
grandi ambienti comuni attrezzati, roof garden e solarium,
parcheggio riservato.
il
Grand Hotel Excelsior
www.excelsior-hotel.it
L'albergo
Excelsior sorge in una splendida posizione da cui domina Amalfi
e l'incantevole scenario della Costiera, a soli 10 minuti
dal centro:
spettacolo ricco di suggestioni, che supera ogni immaginazione,
provocando una gioiosa sensazione e un desiderio di vivere
...
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...la
pasticceria
Pasticceria
Oriente - Maiori
maestro pasticciere
Alfredo Criscuolo detto Benito
Il tempo e la passione forgiano le poesia e l’armoia
di estro e fantasia che attraverso mani sapienti e gran cuore
si tramanda ormai da 5 generazioni una rinomata pasticceria
il cui erede prende il nome di Alfredo Criscuolo detto Benito.
Un pittore, uno scultore, un artista non avrebbe potuto far
di meglio nel partorire opere che quasi sembrano parlare.
Si! Opere, perché ogni prelibatezza che prende vita
da questo Pazzo Genio dal cuore Tenero, hanno il dono di elargire
l’idillio di riuscire a far inebriare ogni senso .
Ogni dolce viene accarezzato con lo sguardo, lasciando che
il profumo penetri attraverso ogni cavità come una
sorte di nave che salpa alla conquista di mente e cuore. Ecco,
che in quel momento, il palato reclama il suo piacere: un
esplosione di colori e sapori che sambrano far ritornare a
primordi infantili quando bastava poco per essere felici e
in quel momento si viene rapiti in un attimo di felicità.
Ogni dolce regala un emozione diversa per chi sa apprezzare.
Ogni dolce lascia che ogni favola possa prendere vita.
L’estro del pasticcere sfocia nella sua prima creazione
l’APOLLO dolce il cui suo avo è la sfogliatella,
viene sapientemente modellato, lasciando il suo cuore palpiti
una crema particolare ed originale aromatizzata al liquore,
delicata nel sapore e nella sostanza per inebriare e far ubriacare
le papille gustative in modo da regalare sempre un sorriso.
Questo dolce nasce nel 1969 quando appunto l’apollo
approdo sulla luna e come un missile che scopre nuove realtà
e un nuovo pianeta: la Luna così questa prelibatezza
invita colui che lo gusta a fare un viaggio verso sapori decisi
e delicati custoditi in uno scrigno arduo ma tenero, fragrante
al palato che invita ad assaporarlo e cosi facendo al primo
boccone vien voglia di andare oltre. E morso dopo morso finisce
la poesia ma resta dentro un dolce ricordo che prima o poi,
come una dolce tentazione, vien voglia di ripeterla.
Ultimo nato ma non meno importante partorito con dolore e
sofferenza perché nasce da parole che riescono a ferire
è il Dolce della Suocera. Richiama appunto l’idea
che ognuno ha di questa figura ma in fondo nessuno si accorge
che dietro una Suocera c è sempre il tenero cuore di
una mamma che tutto farebbe per rendere felice un figlio.
E nonostante non sempre figli o generi sono riconoscenti il
cuore tenero accarezza sempre l’idea che vorrebbe fare
ancora di piu per la felicità.
Così si presenta questo dolce ricoperto di cioccolato
fondente che da l’idea di austerità ma non bisogna
fermarsi all’apparenza bisogna solcare quella scorza
che invita ma spaventa e cosi affondanzo la forchetta si schiude
teneramente lasciando la sua vera anima un cuore bianco di
zucchero e uova che sembra neve candida. L’invito è
di assaporarlo e nel approfondire la conoscenza del gusto
ti lascia intravedere che il cuore si riposa su un velo di
pan di spagna tenero per rendere ancor piu tenero il cuore
di una mamma.
le
melanzane al cioccolato
sono una specialità gastronomica della Costiera Amalfitana
di antichissima tradizione.
Si narra che le melanzane al cioccolato nacquero nella cucina
del convento francescano di Tramonti, i cui monaci preparavano
le melanzane fritte ricoperte di un intingolo dolce e liquoroso;
i monaci divulgarono tra le comunità religiose della
penisola e della regione la nuova ricetta, che subì
varie trasformazioni fino a che le fette di melanzane vennero
ricoperte con salsa di cioccolata.
La loro preparazione si tramanda di madre in figlia da secoli.
La ricetta originale del dolce di melanzane al cioccolato
ha tante varianti: con canditi, con rhum, con bucce di limone,
con cacao amaro, ecc. ma per tutte resta l’insolito
accostamento di sapori che conquista anche gli scettici al
primo assaggio.
Il segreto del successo di questo dolce risiede nella contrastata
unione del gusto dolciastro della melanzana con l’aroma
forte e deciso del cioccolato, che, per la buona riuscita
del dolce e il mantenimento delle caratteristiche di digeribilità,
deve essere esclusivamente fondente.
Dolce molto citato dagli esperti di cucina napoletana, le
melanzane al cioccolato sono una presenza costante nei diari
dei viaggiatori dei secoli passati che ne esaltavano la bontà
e la particolarità data dall’accostamento tra
le melanzane ed il dolcissimo cioccolato.
Un tempo, questa preparazione era legata strettamente al periodo
di produzione delle melanzane e la ricetta era tramandata
solo ed esclusivamente oralmente di generazione in generazione
poiché i maestri pasticcieri non amavano far conoscere
le dosi di preparazione di questo originale dolce.
Pochissimi ancora, nella sola Costiera Amalfitana, custodiscono
e tramandano questo segreto, la cui chiave d’oro, per
la stessa fondazione della ricetta, che trova lì la
sua vera realizzazione, è patrimonio di Maiori.
Qui, da generazioni, la famiglia Criscuolo, con i suoi laboratori
nati nelle viuzze di Atrani e di Amalfi e cresciuti in una
Maiori d’altri tempi, attraverso le mani esperte di
Alfredo, ancora dà continuità e lustro al segreto
di questa strana e appetitosa delizia del palato, capace al
primo assaggio di convincere anche i più scettici!
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...
e il concerto
Francesco
Villani
pianista
e compositore
Francesco Villani inizia lo studio del pianoforte a quattro
anni e quello della composizione a tredici.
Nel 2007 vince il “Premio Musica News” (alcuni
dei vincitori delle scorse edizioni sono stati: Marwin “Smitty”
Smith, Robert Fripp, Trilok Gurtu, Kirk Lightsey, Paolo Fresu,
Stefano Bollani, Diane Schuur, Al Di Meola).
Nel 2008 collabora con lo scrittore Roberto Saviano e realizza
le musiche dell’audiolibro “Roberto Saviano legge
Gomorra” edito da Mondadori.
Molto attivo in vari generi musicali dal Jazz all’Hip-Pop,
dalla Classica al Pop, vanta collaborazioni con artisti come
Roberto De Simone, 99 Posse, Sergio Endrigo, Goran Bregovic
e molti altri.
Dall’8 maggio 2009 è in distribuzione il suo
primo album intitolato “ANIME” prodotto da Alex
Britti e Angelo Di Martino per Just1 Records/Universo e distribuito
da Warner Music Italia srl a Warner Music Group Company; un
album “solo piano” che è frutto di tutta
la sua storia, di tutti i generi che lo hanno attraversato.
Comprende i brani dell’audiolibro di Saviano più
altri inediti e alcune riletture dei REM, Bruce Springsteen,
Elliott Smith, Beck, Nick Drake e Alex Britti.
Alcuni dei brani, estratti dal CD “Anime”, che
Francesco Villani presenta questa sera:
L’amore vicino (Villani), Le cose che gli altri non
dicono (Villani), Anime (Villani), Le cose che ci uniscono
(A. Britti), Daysleeper (R.E.M.), Gli occhi di Sandro S. (Villani),
Son of Sam (E. Smith), La ragione di tutte le ragioni (Villani),
La barba di Furio (Villani), I’m on fire (B. Springsteen),
Medley 66 (Villani).
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