9 giugno - 21 luglio 2007

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… Domenica 15 luglio 2007, alle ore 18.00
sulla terrazza del Ristorante Capo d’Orso a Maiori
la Casa Vinicola Apicella di Tramonti
invita all’assaggio del Tramonti Bianco,
del Tramonti Rosso e della Scippata
accompagnata dalle melodie di Rondò Napoletano
(flauto, oboe, fagotto, corno e clarinetto)


Capodorso
Nel tripudio di gole, pinnacoli, rocce dai profili fantastici: 'a Capa r’orso (la testa d'orso)
che dà nome al luogo, e la timida scaletta che sale al faro…

 

 


il vino
la casa vinicola Giuseppe Apicella di Tamonti
Forte di una tradizione che da secoli appartiene alle terre di Tramonti (si parla del vino Rosso di questa zona già nella Repubblica Marinara d'Amalfi), e dell’esperienza tramandata dagli avi, la famiglia Apicella, grazie alla determinazione di Giuseppe, da decenni nutre e coltiva la passione per il vigneto ed il vino. Ogni anno, dal 1977, in questa azienda a conduzione familiare si rinnova il prodigio di Bacco nella vendemmia, che dopo mesi di cura minuziosa è un giorno di festa, un rito che si ripete.

Data la pedografia del territorio, l’impresa è epica: una lotta contro le pendenze, rubando fazzoletti di terra alle colline per far rivivere nel bicchiere i canti delle cicale e la luce delle lucciole, i profumi dell'erba secca e il paesaggio mozzafiato di Tramonti. L'impegno profuso è quello delle piccole imprese quotidiane, e il risultato è tutto racchiuso in una bottiglia di vino.
Il comune di Tramonti può vantare la presenza sul suo territorio di vitigni autoctoni, cioè a piedefranco, impiantatati più di 70 anni fa, con il tipico allevamento a pergolato Tramontino. L'azienda Apicella preserva queste vigne secolari e sta cercando di recuperare tutte le varietà di uve autoctone tra cui il Tintore di Tramonti, la Pepella, la Ginestra, la Biancazita, il Piedirosso. Oggi Giuseppe Apicella, che si occupa prevalentemente della gestione dei vigneti,
è affiancato dal figlio Prisco, laureato in Viticoltura ed Enologia all'Università di Torino, che si occupa della produzione, trasformazione e dalla figlia Fiorina, sommelier.


Scippata
La Scippata è il nome della vigna più antica e generosa.
I vitigni Tintore e Per e' Palummo coltivati in un sito ideale, sia come
esposizione, sia come tipo di suolo, tutte viti franche di piede, coltivate oltre
sessanta anni fa. Il vino che ne deriva è eccellente, dalla struttura solida, grazie alla straordinaria qualità delle uve raccolte in epoca tardiva. L'esaltazione di questo cru è ottenuto con il sapiente élevages per 24 mesi in botti di rovere. Il colore rosso intenso, impenetrabile e dai riflessi viola, si accompagna ad un forte profumo di frutti rossi sotto spirito, come la cerasa e il lampone e alle note di speziato (pepe).


Costa d'Amalfi Tramonti Rosso 2005
UVE: Tintore 60% e Piedirosso 40%

COMUNE DI PRODUZIONE: Tramonti

ESPOSIZIONE E ALTIMETRIA: esposizione prevalente a Mezzogiorno, con altimetria compresa tra i 250 e i 500 m /s.l.m.

TIPOLOGIA TERRENO: Di natura franco limoso, costituiti generalmente da tufi incoerenti e dal rimaneggiamento di frazioni detritiche e piroclastiche.

SISTEMA DI ALLEVAMENTO: Raggiera atipica e/o pergola con sostegni orizzontali e verticali in pali di castagno.

DENSITA' DI IMPIANTO: circa 2500 ceppi ad ettaro.

RESA PER ETTARO: Circa 80 q.

EPOCA VENDEMMIALE: Seconda decade di Ottobre, inizio Novembre.

VINIFICAZIONE: Le uve accuratamente selezionate e raccolte manualmente vengono diraspate e inviate nei fermentini dove avverrà, previo inoculo iniziale di ceppi di lievito selezionati, la lunga macerazione insieme alle bucce. Le quotidiane movimentazioni della massa apportano il colore e la struttura a questo vino. Dopo la separazione dalle bucce il mosto-vino continua a fermentare per 15 - 20 giorni sempre a temperatura controllata.

AFFINAMENTO: Stazionamento per 3 - 4 mesi in serbatoi inox sulle fecce fini. L'elevazione continua poi in fusti di rovere di Slavonia di grande capacità, per almeno altri 12 mesi.

ESTRATTO: 26.7 g/l

ACIDITA' TOTALE: 5.3 per mille espresso in acido tartarico.

GRADO ALCOLICO: 12.30 % vol.

CARATTERI ORGANOLETTICI: Colore rosso intenso cardinalizio, dai rilessi violacei. Alla nota fruttata di frutti rossi accompagna una gamma di profumi di rovo e speziati. Ha un ottimo connubio tra acidità, tannicità e morbidezza che lo rendono pieno ed equilibrato. Vino dalla struttura forte e di vita lunga.



Costa d'Amalfi Tramonti Bianco 2006
UVE: Falanghina 60% e Biancolella 40%

COMUNE DI PRODUZIONE: Tramonti

ESPOSIZIONE E ALTIMETRIA: Esposizione prevalente a mezzogiorno su terrazzamenti situati tra i 300 e i 500 m/ s.l.m.

TIPOLOGIA TERRENO: Franchi , costituiti generalmente dal rimaneggiamento di frammenti di tipo detritico e piroclastico.

SISTEMA DI ALLEVAMENTO: Controspalliera allevata a guyot e raggiera atipica (sistema tradizionale)

DENSITA' DI IMPIANTO: Nei nuovi siti di impianto si raggiungono dai 4000 ai 5000 ceppi per ettaro. Nei vigneti tradizionali si giunge a densità di circa 2500 ceppi ad ha

RESA PER ETTARO: La nostra produzione si aggira sui 90 q

EPOCA VENDEMMIALE: Seconda decade di Ottobre

VINIFICAZIONE: Le uve raccolte rigorosamente a mano, giungono in cantina dopo accurata selezione in vigneto, dopo la diraspatura le uve rimangono a macerare alcune ore con le bucce, dopo di che avviene la premitura.
Il mosto di sgrondo viene sottoposto a decantazione statica a freddo, e il mosto fiore che ne deriva, viene inoculato con lieviti selezionati e fermentato a bassa temperatura per mantenere intatti i profumi. La fermentazione dura circa 20 - 30 giorni

AFFINAMENTO: elevagès sur lies per 4 - 5 mesi.

ESTRATTO: secco 19.5 g/L

ACIDITA' TOTALE: 5,3 per mille espresso in acido tartarico

GRADO ALCOLICO: 12.00 % vol.

CARATTERI ORGANOLETTICI: Colore giallo paglierino tenue, profumo intenso, di frutta tropicale e note floreali e miele.
In bocca è tipicamente fresco, caldo e sostenuto da una acidità nobile, leggermente amarognolo. Lunghe e intense le sensazioni retrolfattive.

 



il concerto
direttore artistico: Patrizia Scarano

Rondò Napoletano
FAldo Ferrantini-Flauto,
Umberto D’Angelo-Oboe,
Giovanni Venezia- Clarinetto,
Luca Martingala-Corno,
Claudio Leonardi-Fagotto

Il gruppo nasce in un momento di maturità, essa rivolta alle esperienze individuali dei solisti che lo compongono, altresì nasce anche in un periodo di transizione ove la musica stessa e la professionalità tacciono troppo spesso cercando di innalzarsi o quantomeno di risalire in superficie.
I componenti, Docenti di Conservatorio, provengono da percorsi strumentali sia cameristici che orchestrali e solistici.
Essi, assommando le esperienze maturate, si prefiggono di offrire un'attenta e studiata rivisitazione dei classici e dei moderni, cercando nel contempo di dare, ove possibile, anche nuovi spunti stilistici senza mai negare la professionalità e l'eleganza delle scuole acquisite.
Il complesso si è già esibito in importanti manifestazioni e sale da concerto, riscuotendo unanimi consensi di pubblico e di critica.


programma:

Haendel: Nisa, Fanciulli: Guaglione

Sacco – Anonimo : *I te voglio bene assaie

De Leva: Spingule Francese

Denza . *Funiculì funiculà

Vian - De Crescenzo: A luna rossa

Nisa – Carosone: Tu vuo’ fa’ ll’americano

Anonimo: *Fenesta vascia

Murolo – Oliviero: O’ ciucciariello

Capaldo – Fassone: A tazza è cafè

E. De Curtis - G. B. De Curtis: Torna a Surriento

Capurro, Di Capua:‘O sole mio

Bellini: Viva il Vino (Cavalleria Rusticana)

Rossini: Brindisi (Traviata)

 









 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

wine and music
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