9 giugno - 21 luglio 2007

il viaggio

Sorrento 9 giugno

Furore 16 giugno

Capri 30 giugno

Ravello 3 luglio

Maiori 15 luglio

Ringraziamenti
 
 
info & booking
home

… Sabato 30 giugno 2007, ore 18.30
sulla terrazza incantata di Villa San Michele ad Anacapri la Casa Vinicola Tiberio di Anacapri
presenta il Capri Rosso e l’Antico Convento San Michele accompagnata da Le Archetipe (violino, pianoforte mandolino e chitarra)


Villa San Michele
La Villa fu costruita per volere dello scrittore svedese Axel Munthe a 327 metri sul livello del mare per un desiderio da lui espresso nelle pagine di“La storia di San Michele”: ”La mia casa deve essere aperta al sole, al vento ed alla voce del mare, come un tempio greco e luce, luce, luce ovunque”...

 



il vino
la casa vinicola Tiberio (dei Fratelli Brunetti)
Nel 1909 il Cavaliere Carlo Brunetti, con la collaborazione di parenti ed amici, fondò la “Cantina Isola di Capri”. L’azienda era ospitata nel centro di Anacapri in una antica costruzione che fu monastero delle Vergini Teresiniane Calzate, eretta nel 1683 per volontà della Veneranda Madre Serafina di Dio. Tra i vini prodotti all’epoca della nascita dell’Azienda ricordiamo i più pregiati: il Lacrima Christi, il Falerno, il Capri ed il Passito.
Nel 1925, rimasto unico titolare dell’azienda, il Cavalier Brunetti decise di cambiarle la denominazione in “Vinicola Tiberio”, in onore del suo terzo figlio a cui aveva dato appunto il nome dell’imperatore romano che scelse Capri come propria dimora. Alla fine degli anni ’20 risale la prima esportazione di vini Tiberio in U.S.A. Per poter effettuare una simile spedizione di vini e liquori nel Nord America era, ed è, obbligatorio registrare il marchio d’esportazione. Alla Vinicola Tiberio fu concesso il marchio n. 17. Ciò vuol dire che in tutta Italia la Tiberio è stata la diciassettesima azienda, in ordine cronologico, ad esportare prodotti nell’America del Nord.
Nel 1958 avviene il primo grande ammodernamento della struttura che ospitava la Vinicola. Tra l’altro furono costruite vasche in cemento armato con una capacità complessiva pari a 1250 hl. Nello stesso anno il Cavalier Brunetti lasciò la guida dell’azienda ai suoi 3 figli maschi: Aldo, Tiberio ed Adriano. I 3 fratelli da subito si impegnarono a portare avanti il processo di innovazione avviato dal padre. I vini cominciarono ad essere esportati, oltre che nel Nord America, anche in varie nazioni europee. Nel 1977 fu promulgato sulla Gazzetta Ufficiale, a firma dell’allora Presidente della Repubblica Leone, il decreto che elevava al rango di D.O.C. (denominazione d’origine controllata) il vino di Capri. Questo a sancire l’ottima qualità dello stesso. Contestualmente all’assoggettamento al D.O.C., escono fuori produzione i vini “storici”, e vengono immessi sul mercato il “Capri D.O.C. Bianco” ed il “Capri D.O.C. Rosso”. Inoltre l’azienda continua ad attrezzarsi al fine di offrire prodotti qualitativamente sempre più elevati, e per questo, all’inizio degli anni ’80 rinnova l’intero reparto relativo all’imbottigliamento acquistando nuovi e più funzionali macchinari.
All’inizio degli anni ’90, rimasto unico proprietario dell’azienda, Tiberio Brunetti, che nel frattempo era stato nominato Cavaliere, lasciò la conduzione dell’azienda ai figli Raffaele (Lino), Carlo, Salvatore e Maria Laura.
Nel 1990 nasce il Capri Blu, vino D.O.C. bianco che, a tutt’oggi, è il fiore all’occhiello dell’azienda. A quegli anni risale anche la prima esportazione di vini Tiberio in Giappone. Mentre si rafforza la presenza sul mercato Nord Americano ed Europeo, in special modo su quello tedesco.
Nel 1991 vede la luce il marchio “Antico Convento S.Michele” che contraddistingue una produzione limitata dei vini Tiberio. La distribuzione di questo vino D.O.C. bianco fu affidata alla “Selezione grandi firme & associati” di Verona.
Nel 2002 il vino “Antico Convento S.Michele” è stato soggetto ad un’opera di restyling. Il processo di lavorazione è stato ulteriormente affinato, con ottimi risultati qualitativi. Inoltre l’etichetta e la controetichetta sono state rivisitate, ed il lancio sul mercato è stato supportato da una buona pubblicità mediatica.
Nel 2004 Guido Lembo, il celebre chansonniere della taverna Anema e Core di Capri fa da testimonial al lancio dell’annata del Capri Blu in divertenti spot televisivi e radiofonici.
Nel 2006 sono lanciati sul mercato due nuovi vini, Falanghina e Piedirosso IGT Campania, e tre linee di grappa: due di monovitigno (Falanghina, 1440 bottiglie, e Piedirosso, 600 bottiglie) e una invecchiata 8 anni (annata 1998), la Riserva del Cavaliere (500 bottiglie).

Antico Convento San Michele Capri Bianco DOC
Annata: 2002
Quantità: 1950 bottiglie da 750 ml
Zona di produzione: isola di Capri
Terreno: calcareo
Altitudine: dai 30 ai 350mt s.l.m.
Uvaggio: falanghina 70%, greco 30%

Raccolta: in cassette di piccole dimensioni
Resa: 90 q.li per ettaro
Vinificazione: separazione immediata delle parti solide e fermentazione in pulito con una temperatura controllata di 16° C.
Pressatura: soffice in pressa discontinua
Affinamento: in barriques di rovere francese nuove per almento 4 mesi e in bottiglia per altrettanto tempo
Imbottigliamento: con filtrazione sterilizzata a freddo
Caratteristiche organolettiche: colore giallo paglierino con bei riflessi verdolini; al naso si presenta caldo ed intenso, con sentori fruttati arricchiti da dolci nore vanigliate. Al gusto risulta di buon corpo, fresco ed equilibrato.
Temperatura di servizio: 10° C.

Dati analitici:
Alcool: 12,50% vol.
Ac. Totale: 5,10 gr/lt.
Ph: 3,10
SO2 lib:32 mg/l
SO2 tot: 85 mg/lt ù
Ac volatile: 0,30gr/lt
Residuo zuccherino: 0,15%


Capri Rosso DOC
Annata: 2003
Zona di produzione: isola di Capri
Terreno: calcareo
Altitudine: dai 30 ai 350mt s.l.m.
Uvaggio: piedirosso 100% (per'e palummo)
Raccolta: in cassette di piccole dimensioni
Resa: 84 q.li per ettaro
Vinificazione: fermentazione con le bucce a temperatura controllata di 24° C.
Pressatura: soffice in pressa discontinua
Affinamento: in bottiglia per 90 giorni
Imbottigliamento: con filtrazione sterilizzata a freddo
Caratteristiche organolettiche: colore rosso rubino; all'olfatto presenta profumi di piccoli frutti rossi di sottobosco; Al gusto risulta di buona struttura, armonico, con finale morbido.
Temperatura di servizio: 18° C.

Dati analitici:
Alcool: 12,24 % vol.
Ac. Totale: 5,2 gr/lt.
Ph: 3,50
SO2 lib:23mg/l
SO2 tot: 52mg/lt ù
Ac volatile: 0,40gr/lt
Residuo zuccherino: 0,20%





il concerto
direttore artistico: Patrizia Scarano

Le Archetipe
Tiziana Traverso-Violino, Rosa Montano-Pianoforte,.

I Menestrelli:
Salvatore Traverso-Mandolino, Eugenio Silvo-Chitarra.

L’Ensemble “Le Archetipe “ e l’Ensemble “ I Menestrelli” sono parte integrante dell’Associazione “Scampaniando” . Dal 1999 ad oggi hanno collaborato con diversi Enti, tra cui: la Regione Lazio, la Regione Campania, la Regione Toscana, la Provincia di Napoli, di Caserta e di Avellino, il Comune di Napoli e di Caserta, l’Azienda Autonoma di Soggiorno e Turismo di Maiori e di Castellammmare di Stabia. Altre collaborazioni sono state: dal 1997 al 2000 con il Teatro Bellini di Catania, dal 2000 con il Teatro Verdi di Pisa e con l’Opera di Roma. Hanno collaborato con Canale 5 e con la RAI. ed hanno partecipato allo spettacolo teatrale “ Pizza Story” dei fratelli Bennato. Al loro attivo ci sono inoltre il Concerto per l’Abbazia di Monte Cassino, i Concerti per il Conservatorio “San Pietro a Majella di Napoli”, la partecipazione a 50 Canzonissime a Sanremo, la partecipazione a “Domenica in”, e le esibizioni per le “Poesie al Femminile” a Napoli, Firenze, Roma, Milano e Bologna, nei Convegni per Emily in Italia. Da sei anni collaborano con l’Artista Peppino Di Capri


programma:
Boccherini: Minuetto
Boccherini: Serenata
Bach: Minuetto
Pergolesi: Siciliana
Debussy: Romanza
Kreisler: Liebesleid
Beethoven: Minuetto in G

Bizet: Habanera
Delibes: Pizzicato
Mendelssohn: On Winggs of Song
Mozart: lullaby Mozart
Offenbach: Barcarolle
Strauss: Emperor Waltz
Giordano: Oboe d’Amore
Yradier: La Paloma
Giordano: Donna Lucrezia
Listz: Sogno d'Amore


Programma Classico Napoletano chitarra e mandolino:

Bovio-Lama: Regginella
Labriola-Del Prete: Lu Cardillo
Gambardella: O Marinariello
E. A. Mario: Santa Lucia Luntana
E. A. Mario: Duje Paravise
Costa-Di Giacomo: Serenata Napulitana
Sacco-Longo: Io te voglio bene assaie
Di Giacomo: Palomma e notte
Ignoti: Fenesta vascia
Bolognese: La Palommella
De Leva-Di Giacomo: E spingole francesi
Cannio-Califano: O surdat nnammurat
Lardini-De Curtis: Voce e notte
Cioffi-Pisano: Na sera e maggio

 




 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

wine and music
- presso Officine Zephiro - 84011 Amalfi - Salerno - ITALY - tel: +39 089832970 - hi@officinezephiro.com